1:5ch名無し民2023/04/02(日) 16:50:12.48ID:T89owYON0●


海外から引く手あまた
「飯炊き3年、握り8年」の修業を数カ月で すし学校に注目が集まる

先日のWBC(ワールドベースボールクラシック)でも、海外選手が東京ですしを堪能するSNSが話題になったが、今、
世界中ですし人気が沸騰している。職人の引き抜き合戦が展開されるなか、「飯炊き3年、握り8年」といわれる修業を数カ月で速成する、
すし学校に注目が集まっている。

学費は2カ月間の江戸前すし集中特訓コースで入学金16万5千円+受講料71万5千円。生徒の男女比は7対3。
元会社員や飲食店関係者など多様だが、日本人の8割は職人として海外移住を希望しているという。

2カ月間で修業3年目程度の技術を習得できるという同校は21年前、すし店の経営コンサルタントをしていた福江誠社長(55)が、
徒弟制度に一石を投じて開いた初のすし職人養成学校である。4千人以上の卒業生が国内外で働いているが、昨秋から入学希望者が急増。
今年度は300人超を送り出す見込みだ。

ttps://www.itmedia.co.jp/business/articles/2304/02/news027.html





おすすめ同人サイト




169:5ch名無し民2023/04/02(日) 17:38:33.58ID:2/h6/s8D0

>>1
技術だけじゃなくて有名店で顔売って独立した時の太客になりそうな人とのコネ作りだろう
田舎者の堀江はそこが分からん


2:5ch名無し民2023/04/02(日) 16:52:02.89ID:BHxjIZe00

寿司学校が潰れたら寿司文化が終わる


224:5ch名無し民2023/04/02(日) 17:54:39.14ID:nL1xM69D0

>>2

パヨク野党「閃いた!寿司学校のネガキャンして、日本の寿司文化を終わらせる!」


'


4:5ch名無し民2023/04/02(日) 16:53:27.58ID:HorHFh2Z0

>元日本人の8割は職人として海外移住を希望しているという。

まあわかるわ


63:5ch名無し民2023/04/02(日) 17:07:29.09ID:5VHiJBwg0

>>4
寿司屋なんて国内は超レッドオーシャンだからな


273:5ch名無し民2023/04/02(日) 18:11:44.42ID:2XajHir70

>>4
年収5000万円だしな


5:5ch名無し民2023/04/02(日) 16:53:40.52ID:ADPGwOrx0

結局「早めに一人前になられたら俺の客を取られる」という僻み根性でしか無かった模様


6:5ch名無し民2023/04/02(日) 16:53:44.12ID:nqdbR3+f0

本当に11年かける価値があるかどうかは別にして、
寿司屋で修行すると寿司の握り方だけじゃなく
仕入れとか経営とか接客とか、要はのれん分けなり独立なりして
寿司屋の経営者として一本立ちするノウハウ全体が学べる

学ぶ範囲や目的が違うんだから年数だけを単純に比較するのもなあ







58:5ch名無し民2023/04/02(日) 17:05:46.76ID:ADPGwOrx0

この手のスレで毎回>>6みたいなこという奴が沸くけどだったら最初からそう言えばいいんだよな
スレタイみたいなこと言ってさも「すごい技術です」みたいに威張ってるのがダサいんだよ


81:5ch名無し民2023/04/02(日) 17:14:26.85ID:Gn7av5TY0

>>6
11年もかからない
せいぜい3年だな
最初1年は職人修行で後の2年は接客と経営も平行で


316:5ch名無し民2023/04/02(日) 18:36:36.70ID:Yw5i96iS0

>>6
そのノウハウすら売り物になってるべさ
人脈以外は金で買えるのよ


7:5ch名無し民2023/04/02(日) 16:53:44.94ID:IjgwR+kQ0

ロボットなら電源スイッチ押すだけ
半導体不足で受注状態知らんけど


8:5ch名無し民2023/04/02(日) 16:53:54.61ID:8DSp48l00

あの髪かきあげながら握るやつか


9:5ch名無し民2023/04/02(日) 16:54:32.57ID:++sgLUZs0

飯抜き3年に見えた


10:5ch名無し民2023/04/02(日) 16:54:45.95ID:JorfU9li0

それって有名老舗店で丁稚で修業するような連中の話だろ?
専門学校と一緒にしてやるなよ
カリフォルニアロールでも作ってな!


12:5ch名無し民2023/04/02(日) 16:56:17.94ID:7GpIOx/y0

すし学校数ヶ月で習得した店員の握りに払えるのは150
円くらいかな


49:5ch名無し民2023/04/02(日) 17:03:28.12ID:yv78KS/x0

あれ暖簾分けか あの有名店で修行しましたをもらえるのが重要だからな わけのわからん寿司職人の店にいいネタでかなり安くないと誰もこねーよ そんな安く仕入れるコネ簡単に市場でつくれねーし


80:5ch名無し民2023/04/02(日) 17:14:06.12ID:ADPGwOrx0

「見て盗め」も結局は自分が上手に教える能力が無い無能ってだけ


109:5ch名無し民2023/04/02(日) 17:22:22.26ID:ntWqSt8Q0

付加価値を高くするには信用第一で修行に耐える人間性が信用になり、付加価値となる。


174:5ch名無し民2023/04/02(日) 17:41:49.12ID:BVqiqqjZ0

衛生面から行ってくら寿司とかにあるであろうロボットが作ったやつが1番。


186:5ch名無し民2023/04/02(日) 17:43:58.01ID:efEJrVJW0

ホリエモンの話にしても9割くらいは偏向や切り取りじゃない?
寿司会だので高級寿司屋通ってるだろ

寿司学校出た適当なの雇って会合なんてまずしないだろうな


265:5ch名無し民2023/04/02(日) 18:07:59.08ID:f9rDv+aq0

老舗の修行を否定する気は無いが、寿司を握るという仕事のみに絞ればとにかく数を握れば格好はつく。あとは本人の才能と努力、そしてその寿司を旨いと言ってお金払ってくれる客が居れば良いだけ。商売のノウハウや人の使い方の経営面、店舗内の運営などはまた別の話。


280:5ch名無し民2023/04/02(日) 18:14:24.14ID:/Ten7f8T0

>>265
寿司を握る専門の人の他に仕入れ専門、仕込み専門、ネタ管理専門と掃除専門皿洗い専門
そして経営運営の専門がいて接客専門の人がいたら店舗がなりなつな。楽勝やん


289:5ch名無し民2023/04/02(日) 18:17:23.15ID:Sv+mETIx0

それよりラーメン屋の経歴で「あの有名店で修行した」とか言ってるけど、アレってただバイトしただけだろ


295:5ch名無し民2023/04/02(日) 18:24:16.38ID:mc8o3S8n0

元々は外国人どもが言ってたのがついにのここまで操作されてしまったか


334:5ch名無し民2023/04/02(日) 18:42:30.61ID:0FG5BUJ40

逆に専門学校で数ヶ月学んだ寿司職人の寿司を食うくらいなら
スーパーに売ってる一番高いパック寿司でいいんではないか?


392:5ch名無し民2023/04/02(日) 19:13:20.54ID:8eGCisT20

老舗の弟子が出した店と専門学校卒が出した店のどっちに人を連れて行くかっていうと前者だな
後者は回転寿司でもいい


398:5ch名無し民2023/04/02(日) 19:17:31.65ID:MWDsmou+0

年間の旬の魚を握る経験もせずに一人前になれるワケねーだろアホくさ


418:5ch名無し民2023/04/02(日) 19:25:15.24ID:rfe3xe760

寿司学校だけで独立して成功してる人いるのかな


434:5ch名無し民2023/04/02(日) 19:33:04.65ID:UY3WIaoA0

あのBUMP OF CHICKENさんのテレビ出演が決定!!!!

関ジャム 完全燃SHOW BUMP OF CHICKEN特集!Vo/Gt藤原基央単独インタビュー🈑 4月2日 日曜 23:00 -23:55 テレビ朝日←今夜放送!!!!


435:5ch名無し民2023/04/02(日) 19:33:08.50ID:Fl+cYxKx0

数年前も似たような教室あったけど、その後は話題にすらならなかったような?
最初だけ効果あるけど、しばらくしたら寿司学校の生徒は廃業すんのかね?




おすすめまとめ


※おまとめ(0まとめ)

※その他のおすすめまとめ


※2chnavi



※5chまとめMAP


※ブルーアンテナ

※つべこアンテナ